Пятница, 25 мая 2018   Подписка на обновления  RSS
12:16, 17 октября 2017

От целлюлита и прыщей. Польза и вред инфракрасной сауны


Инфракрасное излучение оказывает лечебный эффект на весь организм, считают специалисты.

В традиционной парной прогрев тела достигает глубины 4 мм, в инфракрасной - 4 см.

В современном мире классические парилки отходят на задний план. Изо дня в день большую популярность набирают инфракрасные сауны. Зачастую их выбирают не только, чтобы оздоровиться, но и чтобы похудеть. Полезно ли инфракрасное излучение, а также как часто можно посещать новомодную парилку – в материале «АиФ-Челябинск».

Габариты сауны не требуют много пространства – глубина и ширина составляет 90×90 см

Длина волны

В инфракрасной сауне тепло передаётся волновым способом. Энергия генерируется в дальнем диапазоне – до 18 микрометров. Благодаря этому создаётся максимально безвредное излучение, эффективно прогревающее весь организм.

«Инфракрасное излучение не включает в себя остальные разновидности излучений, носящих вредный и опасный характер, в том числе ультрафиолет, рентген, — рассказывает физиотерапевт Михаил Комиссаров. – Естественная проницаемость волн – до 4 сантиметров, при этом прогревающий эффект и целебное воздействие касается костей, суставов, мышц, внутренних органов и тканей. Для сравнения – в традиционной парной прогрев тела достигает глубины 4 миллиметров».

 

Воздух внутри инфракрасной кабины прогревается до 65 градусов, а нагревание тела происходит из-за направленности действий волн.

Удар по целлюлиту

По словам специалистов, по результативности один сеанс в инфракрасной сауне можно сравнить с десятикилометровой пробежкой.

«При посещении ИК сауны улучшается обмен веществ, из организма выводятся токсины, шлаки, избыток жидкости. Кроме того, ускоренный метаболизм способствует активизации расщепления жировых отложений», — продолжает физиотерапевт.

Положительный эффект 

  • Обновляются клетки кожи
  • Повышается эластичность сосудов
  • Проходят суставные боли, мышечные, головные, спинные, менструальные
  • Происходит активное заживление ран, травм, повреждений (не гнойного характера)
  • Улучшается циркуляция крови, укрепляется иммунная система
  • Подсыхают прыщи и угревая сыпь

Гнойные воспаления и опухоли

Нужно помнить, что любые тепловые процедуры имеют противопоказания. Инфракрасную сауну не советуют посещать, если имеются злокачественные опухоли, гнойные воспалительные процессы, артрит, туберкулёз, сахарный диабет.

«Чтобы получить максимум пользы, в инфракрасную кабину следует отправляться вечером, желательно после физической нагрузки. Чтобы избежать аллергических реакций, кожу лица нужно очистить от косметики. В сауне нужно распрямить спину и опустить руки вдоль тела. С собой лучше взять полотенце и вытирать им пот, чтобы он не перекрывал доступ лучей. Внутри следует находиться не более 30 минут», — советует врач.

Кстати

Инфракрасную парилку можно с лёгкостью устроить на даче, дома или даже в офисе.

Японская бочка: чем хороша инфракрасная сауна?

Еще в далеких 60-х японский доктор Тадаши Ишикава придумал агрегат, похожий на бочку, который излучал инфракрасные волны. Причем ученый не сразу понял, что изобрел. Тем не менее он продолжил исследования, в результате которых выяснилось, что открытые им лучи могут проникать в человеческое тело на значительную глубину, оказывая мощное положительное воздействие как на нервную систему, так и физическое здоровье и даже на внешность людей. Неудивительно, что совсем скоро в Стране восходящего солнца, чуть позже в Европе, а затем в 90-х годах и в России появились так называемые «инфракрасные сауны» – кабины, оснащенные излучателями. Сегодня ты можешь опробовать на себе чудо-баньку практически в любом SPA-салоне. Правда, прежде чем записаться на процедуру, требуй сертификат. К сожалению, некоторые недобросовестные предприниматели выдают обыкновенные парные, подсвеченные красным светом, за японскую сауну.

Русская или японская?

Если обычная сауна считается разносчиком инфекций, то инфракрасная кабина, наоборот, уничтожает любые микробы: ведь дерево, из которого она делается, – канадский кедр или сосна испаряет обеззараживающие вещества – фитонциды. Впрочем, на этом различия не заканчиваются. Например, в русской бане или финской сауне сначала нагревается воздух, затем вода и только в последнюю очередь человек. При этом тепло проникает всего лишь на 3-5 мм в его тело. Что касается японской кабинки, то инфракрасные волны работают непосредственно с посетителем, минуя окружающую его среду, из-за этого тепла человеку достается больше и просачивается оно гораздо глубже под кожу – на целых 4 см! Именно поэтому если в обычной парной ты избавляешься от 5% воды, жира и шлаков, то инфракрасная освободит тебя от 20% вредностей. И главная прелесть в том, что ты даже не успеешь «свариться». Японская банька не обжигает. Максимальный градус, с которым ты можешь столкнуться в инфракрасной сауне, – 60º С.

Несмотря на безопасность процедуры, специалисты, которые работают с инфракрасной сауной, обязаны пройти специальное обучение. А хорошие SPA-салоны, как правило, берут «заведовать»  японской бочкой сотрудников с медицинским образованием.

Для спортсменов и трудоголиков

Список положительных воздействий инфракрасных лучей на здоровье человека огромен. Они улучшают обмен веществ и очищают организм. Циркуляция крови становится активнее, в результате чего повышается тонус. Кроме этого, инфракрасный прогрев – это отличная тренировка сосудов: они резко расширяются и затем сужаются до нормальных размеров. Страдающие бронхиальной астмой люди непременно должны хотя бы иногда посещать японскую баню: фитонциды, выделяемые деревом, из которого сделана кабинка, восстанавливают дыхательную систему. Также в инфракрасную сауну прямая дорога тем, чья работа сопряжена со стрессами. Японская баня придется по нраву и любителям фитнеса. Дело в том, что инфракрасные лучи избавляют организм от излишков молочной кислоты, которая «дарит» нам скованность тела и боль в мышцах. А в медицине японскую кабину используют в физиотерапевтических целях и удачно сочетают со многими медикаментами, действие которых усиливают чудо-лучи. Кстати, при первых признаках простуды или гриппа (но только на начальной стадии!), увеличивая длительность пребывания в сауне, можно повысить активность иммунной системы.

Некоторые специалисты заявляют, что у инфракрасной кабины нет противопоказаний. Это неправда, как и у любой другой SPA-процедуры, они имеются. Среди абсолютных табу – воспаления, злокачественные опухоли, гинекологические проблемы, лабильная (неустойчивая) форма сахарного диабета, активный туберкулез, инфекционные и острые заболевания с повышением температуры.

Короткий путь к красоте

В косметологии инфракрасная сауна используется так же активно, как и в медицине. Мелкие рубцы, жирная кожа, угревая сыпь и акне убегут от тебя, едва завидев опасные для них красные лучи! Ведь в результате обильного потоотделения раскрываются даже те поры, которые не функционировали много лет. А из-за того, что кожа прогревается очень глубоко, происходит ее очищение, отшелушивание и выравнивание. Но все же лучший способ испытать на себе целительную силу японской бани – сочетать ее с другими процедурами, такими как обертывания, пилинг и чистка. После воздействия инфракрасных лучей кожа теряет жидкость, становится более чувствительной, благодаря чему активные компоненты омолаживающей и восстанавливающей косметики лучше усваиваются. А еще при систематическом посещении инфракрасной сауны человек расстается почти с килограммом жира за один сеанс. Поэтому она стала неотъ-емлемой частью корректирующих SPA-пакетов, в сочетании с обертыванием и массажем. Самое приятное, что, записавшись в японскую баню, тебе не потребуется истязать свое тело силовыми программами, от которых попа и бедра покрываются синяками: чтобы похудеть, достаточно легкого лимфодренажного массажа. И наконец, инфракрасная баня эффективно борется с целлюлитом. Она разрушает, а затем выводит из организма все составляющие апельсиновой корки – воду, жир и токсины.

Учти, не все процедуры совместимы с японской сауной. Ни в коем случае не посещай солярий после визита в инфракрасную кабинку. Ультрафиолет навредит коже и состарит ее сверх меры.

Мнение специалиста

Алла Буд-Гутаим, косметолог, массажист SPA-центра «Величъ Country Club»:
— Если на вопрос об инфракрасной сауне вам отвечают: «Проходите, раздевайтесь, с вас… рублей» – уходите из этого SPA. Добросовестные поставщики такой услуги обязательно должны выяснить подробности состояния вашего здоровья, кожи и даже сегодняшнего самочувствия. В противном случае они просто зарабатывают деньги, не думая о последствиях. Решив испробовать эту баню на себе, ходите в одно и то же место, к одному специалисту, чтобы он мог наблюдать динамику и корректировать время процедуры. И главное правило: если, греясь инфракрасными лучами, вам стало нехорошо, не стесняйтесь об этом сказать и немедленно выйдите из кабины.

Маленькие тонкости

Чем больше, тем лучше
Принимать инфракрасную сауну следует циклом, по программе, назначенной косметологом, SPA-оператором или терапевтом. Единоразовое посещение не даст никакого эффекта. Начинать надо с малого – 5-10 минут, а по мере привыкания ты сможешь увеличить сеанс до 45 минут или  более.

10 минут спокойствия
Сразу после сеанса постарайся никуда не бежать и не совершать резких движений. Прими душ, посиди 10-15 минут, выпей зеленого чая или минеральной воды. Она, к слову, должна быть немного подсоленной и содержать микроэлементы, только такая жидкость сможет восполнить потери ценных веществ, которые вышли вместе с потом.

Внимание на питание
Посещать инфракрасную сауну на голодный желудок нежелательно – можно упасть в обморок, но и день обжорства устраивать тоже не стоит – подкрепись легким салатом за полчаса до процедуры.


© 2018 Советы от Катрин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru