Вторник, 16 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
Вторник, 16 Январь 2018   Подписка на обновления  RSS
14:08, 17 октября 2017

С легким паром: баня заменяет поход к косметологу


Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 27 04/07/2013

Готовимся ко входу в парную

Минут за 20 до захода в парилку полезно выпить липовый чай с медом. Он хорошо гонит пот – ведь нам важно помочь организму освободиться от токсинов.

Перед заходом в парную надо хорошенько очистить кожу, открыв все поры, чтобы они работали с максимальной нагрузкой, вынося на поверхность всю «нечисть». Делаем это при помощи скраба. Для тела используем доступные всем подручные средства: кофейную гущу, перемолотую в кофемолке гречку или рис. Особенно тщательно трем со скрабом места, подверженные целлюлиту, – бедра, ягодицы, живот.

Скраб можно сделать и из соли или сахара. Такое средство применяют сразу после приготовления, пока крупинки не растаяли. 2 ст. ложки сахара смешайте с 1 ложкой какао-порошка, 1 ст. ложкой йогурта – и скраб готов. Или: 2 ст. ложки соли смешайте с 1 ст. ложкой молотого кофе и 1 ст. ложкой геля для душа.

Более тонкую кожу лица очищаем при помощи порошка какао, перемолотых в кофемолке миндальных или лесных орехов, «Геркулеса». Смыли скраб под душем? Теперь можно зайти в парную.

Паримся умеючи

Первое посещение парной не должно быть очень долгим. Для новичков достаточно 3 минут, любителям со стажем – 5–7. Надо, чтобы тело адаптировалось к высоким температурам.

Впрочем, о температуре – отдельный разговор. Кто сказал, что она должна непременно зашкаливать за 120 °C? Воздух не должен обжигать. Идеальная температура для влажной парилки – 50–60 °C, а для сухой сауны – 90. Чтобы сделать клубы пара более приятными и полезными, насытим их травяным духом. Можно заранее приготовить для этого настой из целебных растений или взять воду, в которой настаивался березовый, дубовый или эвкалиптовый веник, а можно развести в воде несколько капель эфирных масел можжевельника, сосны, эвкалипта и плеснуть на каменку. Только обязательно развести. Ведь если капнуть на раскаленные камни чистое масло, оно загорится, оставив неприятный запах.

Не забудьте прикрыть голову войлочной шапкой или намотать тюрбан из махрового полотенца, чтобы она не перегрелась. Кстати, в парилке лучше всего лежать, а не сидеть. Так обеспечивается лучшая циркуляция. Кроме того, когда мы сидим, то температура у ног на 10–15° меньше, а значит, кровь от них приливает к голове, к сердцу, увеличивая на них нагрузку.

В перерывах между парной желательно принимать душ, чтобы смыть пот, или обтираться влажным махровым полотенцем. Можно пройтись по телу массажной рукавичкой. Контрастные обливания или купание в купели проводим только после второго–третьего захода, когда тело достаточно прогреется. Не забываем о необходимости восполнять потерю жидкости. Для этого подойдет зеленый или травяной чай, компот из сухофруктов, ягодный морс, квас, настой шиповника.

С пользой для кожи

  Если кожа пошла бордовыми пятнами, с баней пора заканчивать.

Некоторые женщины в перерывах между парной активно умащивают кожу питательными масками. Пользы от этого никакой – маска не усваивается в этот момент, а вот вред очевиден – поры закрываются и уменьшается потоотделение. Маску на тело надо наносить только после последнего захода в парилку – тогда она будет активно впитываться. Причем перед ней обязательно надо смыть с тела пот. Маску можно сделать из готовых травяных бальзамов, разведенных в равных пропорциях с медом и йогуртом. Для сухой кожи вместо йогурта берем сметану или жирный творог.

Очень осторожно надо париться тем, у кого на лице капилляры находятся слишком близко к поверхности: парная может еще больше расширить сосуды, и тогда появится устойчивая краснота. Чтобы этого не происходило, перед каждым заходом в парную наносите на лицо оливковое масло. Оно защитит сосуды.

После бани кожа нуждается в активном увлажнении, особенно кожа шеи и зоны декольте – здесь она более сухая. Для этого нанесите на нее разогретое масло – виноградной косточки, оливковое, персиковое или миндальное.

А теперь посмотрите на себя в зеркало – лицо посвежело, порозовело, выглядит так, как будто вы только что от косметолога. Только не спешите после бани наносить декоративную косметику. Пусть кожа подышит.

Как правильно париться в русской бане? Рецепты масок, скрабов и крема для тела

Статья из газеты: АИФ ПРO № 4 30/03/2012

Всознании неискушенного парильщика баня – это помещение, где жарко. Зашел – вышел – свободен! Но специалисты знают, что грамотно спланированная процедура пропаривания может творить чудеса: разглаживать кожу, эффективно способствовать похудению, оздоравливать сосуды и лечить застарелые хронические заболевания.

Постепенный прогрев

Важно!
Запрещается ходить в баню в случае, если у вас:
серьезные проблемы с сердцем (сердечная недостаточность, инфаркт в анамнезе);
обостренное в данный момент воспалительное заболевание внутренних органов;
простудное заболевание, из-за которого повышена температура;
частые носовые кровотечения и мигрени.

Первый заход в парилку – подготовительный. Тело адаптируется к жаре, поры раскрываются, кожа начинает дышать. Обычно «ознакомительный» заход продолжается не больше 10 минут и, как правило, совпадает с разогревом самой бани. Температура вначале должна быть относительно невысокой. Если вы пошли в настоящую русскую баню, где парко и влажно, то в первый заход лучше ограничиться температурой градусов в 50-60 – при наличии обильного пара холодно не будет.

Второй заход – уже серьезный. Температуру в бане можно повысить до 80º (или больше, в зависимости от сил, настроения и азарта), а самому побыть в парилке до момента «невмоготу», который наступает у каждого индивидуально. Самые стойкие герои парной могут выдерживать до получаса, а то и сорока минут. Главное – не переусердствовать.

Избей меня нежно…

Прогрев в парной просто необходимо сочетать с косметическими процедурами, которые только усилят эффект пара и жара. Одно из самых старинных и экзотических омолаживающих развлечений – хлестание веником, которое не под силу понять гостям с Запада, воспринимающим это мероприятие как садомазоизвращение.

На самом же деле хлестание веником в парной имеет вполне обоснованную медицинскую подоплеку. Во-первых, это инстенсивный массаж, усиливающий кровообращение в мышцах и, как результат, во внутренних органах. В восточной практике массажа есть аналогичная процедура: постукивание пациента по спине тонкими бамбуковыми палочками. Только за восточную процедуру надо заплатить немалую сумму массажисту, а в бане хоть обхлещись – и бесплатно.

Во-вторых, распаренная кожа начинает интенсивно впитывать вещества, которые на нее попадают. А веники, сделанные из натуральных целебных растений, готовы интенсивно делиться этими полезными веществами.

Глубинная очистка

Сакральные тайны парной
В древности возможность неограниченно нежить себя теплой водой была роскошью. Ее могли позволить себе только люди высшего сословия. Поэтому в Риме бани были местом встречи государственных мужей, которые, распарившись, обсуждали социально значимые события и формировали дальнейшую политику страны. В Древнем Египте основными посетителями бани были жрецы – они обмывали свое тело 4 раза в день, перед религиозными церемониями. А индейские шаманы использовали баню, чтобы, надышавшись травяными испарениями, погрузиться в транс и узнать, что ждет их племя в будущем.

Второй по необходимости продукт для бани – это, конечно же, скраб. Чтобы окончательно избавиться от застаревших кожных чешуек и смыть с себя все, что накопилось, русские дамы испокон веков используют препараты, приготовленные из меда. Густой и липкий, он глубоко проникает в раскрытые в парилке поры и очищает кожу практически изнутри.

Можно просто намазать проблемные места тела медом, сделать медовый массаж, то приклеивая руку к меду, то стараясь отлепить, а потом смыть. А можно приготовить на основе меда скраб – продукт, который включает в себя жесткие частицы, способствующие отшелушиванию.

В скрабы на основе меда добавляют молотые кофейные зерна, корицу, засушенные апельсиновые корки или любые другие жесткие продукты питания, которые можно помолоть. Если у вас проблемная кожа с обилием высыпаний, вам подойдут скрабы с частицами грубого помола. Если кожа нежная и ранимая, надо перемолоть кофе или корицу тонко, до пыльцы.

Грязь для чистоты

Еще один эффективный способ вытянуть из пор все то, чего в них быть не должно, – это нанести грязевую маску. После того как тело пропарено, на него намазывают разведенный в теплой воде порошок голубой, зеленой или черной глины. Особенно хорошо этот продукт подходит для борьбы с целлюлитом – проблемные места под глиняной маской стягиваются, из них удаляются токсины, шероховатости выравниваются.

Содержащиеся в глине микроэлементы – магний, кальций, марганец, цинк, медь, фосфор – способствуют улучшению обменных процессов в клетках, омолаживая ее и усиливая жизнедеятельность.

Напоследок – поесть

После того как кожа очищена, пора напитать ее новой силой и здоровьем. Для этого в баню необходимо захватить питательные маски для лица и всего тела. Как правило, на Руси за основу питательной маски брали сметану. Этот продукт отлично питает кожу, но, к сожалению, не подходит для людей, у которых кожа и без того жирная. Для них придуманы маски на основе овсяных хлопьев или яиц.

Наносить маску, вопреки распространенному мнению, нужно после выхода из парной, а никак не до. Ведь в парной идет обратный процесс: кожа выделяет пот, избавляясь от токсинов. Держать маску на лице надо от 10 до 20 минут. Основной показатель того, что ее пора смывать, – маска подсохнет и затвердеет.


© 2018 Советы от Катрин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru