Воскресенье, 16 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
Воскресенье, 16 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS
7:36, 19 октября 2017

Красота без вреда


Красота без вреда. Каких компонентов следует избегать в составе косметики

Какие вещества в составе косметики могут быть неполезны и реально ли купить крем, лосьон, тоник, дезодорант без них, чтобы были невредными?

3 дня без крема

Недавно учёные из Калифорнии провели эксперимент с девочками-подростками 14-18 лет. Сейчас в этом возрасте активно пользуются и декоративной косметикой, и всякими средствами по уходу за телом.

Всего на 3 дня девочек попросили отказаться от привычной им косметики и гигиенических средств, с помощью которых они ухаживали за собой. На это время им дали на замену безопасные средства — декоративную косметику, кремы, помаду и блеск для губ, солнцезащитные кремы, шампуни, лосьоны и жидкое мыло для тела, мыло для рук, дезодоранты, зубную пасту. До этой замены и после неё у девочек в моче проверили содержание вредных веществ, связанных с косметикой. Их количество снизилось значительно — с 45 до 27%. Это однозначно доказывало, как могут быть вредны обычные средства и как важно вовремя отказаться от них и перейти на безопасную косметику.

Опасные вещества

Учёные выяснили, что сильнее всего влияет на здоровье девушек. Они изучали содержание 4 групп веществ, широко используемых в производстве косметики — как декоративной, так и для ухода (см. таблицу).

Все они обладают во многом схожим действием. В организме ведут себя подобно женским половым гормонам (эстрогенам) и из-за этого вносят хаос в работу гормональной системы. Именно поэтому их во всём мире называют эндокринными дисрупторами — веществами, вмешивающимися в нормальную работу организма.

Это особенно плохо в критические периоды, когда происходит гормональная перестройка:
  • в раннем детстве,
  • в подростковом возрасте,
  • во время беременности.

Половые гормоны существенно влияют на развитие плода. Они ослабляют мужскую половую конституцию, повышают риск развития рака груди у женщин, способствуют развитию бесплодия и ожирения.

Как покупать безопасные «баночки»

Компонент  Для чего используют  Каким действием обладает Как обозначают в перечне ингредиентов на этикетке*
Парабены Консерванты и антибактериальные компоненты в средствах для ухода за собой Похожи на женские гормоны,  угнетают активность мужских половых гормонов Метил, этил, бутил или пропил парабены, или methyl, ethyl, butyl and propyl paraben
Фталаты Придают стойкость ароматам, способствуют проникновению активных веществ в кожу, используют в лаке для ногтей, декоративной косметике, приятно пахнущих средствах Действие аналогично действию парабенов Diethyl phthalate (DEP), di-n-butyl phthalate (DnBP), di-isobutyl phthalate (DiBP), phthalates. Кроме того, могут скрываться за такими компонентами, как аroma или рarfum
Триклозан Противобактериальное вещество — бывает в мыле, средствах против прыщей, дезодорантах, креме для бритья, зубных пастах Негативно влияет на гормоны щитовидной железы. Triclosan
Оксибензон Фильтр в солнце­защитных средствах Действует подобно женским половым гормонам Оxybenzone или BP-3

Примечание Старайтесь выбирать косметику без этих компонентов

Ольга Тимофеева-Дубовская, кандидат биологических наук, эксперт по сертификации парфюмерно-косметической продукции и руководитель клинико-токсикологического отдела ЮПК «Прогресс»:

— Подобные компоненты используют очень широко, они содержатся более чем в 90% косметики, средств гигиены и ухода за телом. В моей практике были случаи, когда на экспертизу приносили так называемую натуральную косметику, в которой таких веществ быть не должно, но их находили. Особенно эти вещества вредны для подростков, у них повышен обмен веществ, в это время всё лучше и быстрее всасывается и сказывается на активности гормонов.

Кроме того, все перечисленные вещества могут быть вредны для развивающегося плода. Поэтому во время беременности косметикой с подобными компонентами лучше не пользоваться. Сделайте на это время паузу. Вспомните, что раньше беременным советовали не краситься — это же не просто так.

Источник

Химию — на мыло. Как найти крем, помаду и прочую косметику без яда

 Почему средства для красоты и ухода за телом могут оказаться вредными?

Тайны тюбика

Красивая упаковка с громкими рекламными обещаниями… Рядовому человеку понять, вредна или нет косметика, практически нереально. О чём говорят ему такие компоненты в составе, которые ещё и приводятся не по-русски: Octyldodecanol, Hippophaer-hamnoidesamopropyl, Cl 42090 или просто Aroma, Parfum? А ведь всё это очень важно: мы наносим косметику и гигиенические средства на кожу, многие компоненты всасываются, проникают в организм — и среди них есть заведомо вредные.

На днях в США появилось большое научное исследование косметики и средств по уходу за телом, на основе которого можно создать покупательский гид. Опубликовано оно во влиятельном научном журнале «Экология и здоровье. Перспективы» (Environmental Health Perspectives).

Учёные из Калифорнии выбрали 100 девочек-подростков, которые регулярно пользовались декоративной косметикой, средствами по уходу за телом и прочими гигиеническими прибамбасами. Эксперты попросили девочек на 3 дня забыть о своих любимых кремах, шампунях, лосьонах. На это время им предложили заведомо безвредные тушь для ресниц, карандаши для глаз, кремы, помаду и блеск для губ, солнцезащитные кремы, шампуни, лосьоны, жидкое мыло для тела и твёрдое — для рук, дезодоранты и даже зубную пасту. Перед экспериментом у них проверили в моче содержание токсичных веществ. Анализ повторили через 3 дня, во время которых девочки пользовались новыми косметическими и гигиеническими средствами. Результаты поразили: концентрация токсичных веществ в моче упала на 27-45%. Это однозначно говорило о том, что вредные вещества из косметики поступали в организм, а значит, оказывали своё негативное действие. И что отказ от «плохой» косметики пошёл девочкам только на пользу.

Четвёрка монстров

Так что же это за токсичные вещества? Учёные разделили их на 4 группы. В исследованиях подтверждено, что все они могут вмешиваться в работу половых гормонов и тем самым вредить процессам созревания девочек, а взрослым женщинам создавать проблемы с зачатием, с нормальным формированием ребёнка во время беременности и повышать риск развития рака груди и яичников. К их числу относятся парабены (используют в качестве консервантов), фталаты (выполняют много функций, но обычно их используют в отдушках — смесях, придающих аромат), триклозан (противобактериальное средство) и оксибензон (фильтр в солнцезащитной косметике).

Нажмите для увеличения

«К сожалению, подобные компоненты используют по­всеместно, они содержатся более чем в 90% косметики и средств гигиены и ухода за телом, — рассказывает Ольга Тимофеева-Дубовская, к. б. н., эксперт по сертификации парфюмерно-косметической продукции и руководитель клинико-токсикологического отдела ЮПК «Прогресс». — Были даже случаи, когда на экспертизу приносили так называемую натуральную косметику и там эти вещества тоже находили. Особенно это влияет на подростков: у них повышен обмен веществ, всё лучше и быстрее всасывается и сказывается на активности гормонов, которые в юном возрасте играют важнейшую роль. Стоит учесть и то обстоятельство, что девушки в таком возрасте часто пользуются косметикой избыточно.

Что посоветовать? Жёстче регулировать производство дет­ской косметики, чтобы ею можно было пользоваться в любом возрасте. Неплохо вспомнить и народные рецепты. Например, для умывания утром очень полезно использовать лёд, сделанный из молока и воды, смешанных в равных долях. Оливковое масло прекрасно снимает макияж. Самую разнообразную косметику можно сделать на основе лечебных трав, которые продают в аптеке».

Сколько яда в креме? Как нас заставляют покупать вредную косметику

 Средства, которые мы наносим на кожу, могут вызвать необратимые процессы в организме.

Выше мы разобрались, какие компоненты в косметике вредны. Но оказалось, что это ещё не всё: в арсенале производителей косметики есть несколько методов заставить нас купить то, что потенциально опасно.

Метод 1. Назвать продукт натуральным.

Потребителю автоматически кажется, что любая косметика безопасна. «В органической косметике как минимум 95% ингредиентов должны быть действительно натуральными, — рассказала «АиФ» Елена Коваль, консультант Международной системы сертификации органических и экологических товаров и услуг. — Но косметику никто не проверяет принудительно. По российскому законодательству, если производитель заявляет об особых свойствах своего продукта, он должен… лишь предъявить по требованию потребителя соответствующие документы. Кроме того, натуральные вещества могут быть аллергичны».

Метод 2. Пообещать вечную молодость.

«Всё, что рекламируется сегодня, вряд ли идёт на пользу коже. Те же омолаживающие кремы зачастую приводят к тому, что кожа перестаёт работать сама и быстро увядает. Причём неважно, дорогой  это крем известного бренда или дешёвый. Состав у них редко отличается, — считает Ксения Егорова, врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог Клиники кожных и венерических болезней им. Рахманова Первого МГМУ. — Наша кожа полноценна, она может работать сама — без кремов и масок. Для того чтобы сохранить её красоту, человеку достаточно потреблять 2 л воды в сутки, использовать в пище растительные масла и хорошо питаться».

Метод 3. Сделать состав непонятным.

Приглядитесь к косметике, которая стоит на прилавках: на 80% тюбиков, баночек и бутылочек не написан состав на русском языке. Искать вредные названия на латыни намного труднее, а запомнить их нереально. На это и расчёт. По закону всё абсолютно легально: «Технический регламент Таможенного союза 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» позволяет писать состав ингредиентов и на русском языке, и с использованием букв латинского алфавита. Но большинство производителей, к сожалению, выбирают второй путь», — поясняет Андрей Мосов, врач, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль».

Метод 4. Написать состав в труднодоступном месте и мелким шрифтом.

«Средства, которые мы наносим на кожу, могут вызвать необратимые процессы в организме, — говорит Ксения Егорова. — Так, почти все популярные шампуни содержат ингредиенты, вызывающие раздражение, перхоть, зуд и даже акне (воспаление кожи. — Ред.) у здорового человека. Лучше избегать косметики, где есть такие вещест­ва, как Sodium Lauryl Sulfate, Sodium Laureth Sulfate, или SLS. Они же идут обычно на первом месте у стиральных порошков и моющих средств». А парабены и соли алюминия, которые часто имеются в составе косметических средств, могут привести к раку молочных желёз, считает К. Егорова.

Метод 5. Улучшить вид косметики с помощью красителя.

В составе многих продуктов для кожи вместе с очищенной водой и растительными экстрактами идут синтетические красители и отдушки. Они вызывают аллергию и раздражение. «Краситель (по-латыни — CL) распознать легко. Если на этикетке добавка начинается с цифр 77, то это краситель натуральный. Если с других цифр — нет, — утверждает Елена Коваль. — Отдушки же обозначают как parfum. Их лучше всегда избегать». При длительном использовании косметики с сильными отдушками кожа лица начинает терять способность самовосстанавливаться.

Как пользоваться макияжем

Как сэкономить на покупке косметики

  1. Обращайте внимание на нижние полки с товаром. Продукты, представленные на уровне глаз, самые дорогие.
  2. Выбирайте средства 2 в 1, 3 в 1 или 4 в 1.
  3. Покупайте средства в оптовой развеске (например, 5-литровую канистру жидкого мыла) и подливайте в контейнер по мере необходимости.
  4. Всегда спрашивайте пробники. Новое средство в магазине можно и нужно попробовать — есть вероятность, что вам оно не подойдёт и вы потратите деньги впустую.
  5. Плотно закрывайте всю косметику — так можно продлить срок годности крема, туши, губной помады и пр.
  6. Покупайте всю косметику в магазине одной сети. Часто косметические магазины постоянным клиентам предоставляют хорошие скидки на весь ассортимент.
  7. Обратите внимание на косметику и моющие средства российских производителей.

 

Не вся косметика работает. 8 средств, на которые не стоит тратить деньги

Косметика стоит недёшево. Хочется знать, на какие средства стоит тратить деньги, а на какие — нет.

Отвечает врач-дерматолог-косметолог Анна Свиридова.

1. Укрепляющие лаки для ногтей

Лечебные лаки для ногтей — не панацея. Как правило, повреждения ногтевой пластины связаны с внутренними причинами и отражают общее состояние организма. Так называемые лечебные лаки увлажняют кожу или воздействуют на ткани ногтевой пластины, но эти внешние воздействия не улучшают состояние ногтей. Для решения проблемы нужно бороться с причинами, а не с их внешними проявлениями. Пройдите обследование и уточните, какие витаминные комплексы вам будут полезны.

2. Средства от секущихся кончиков волос

Если телу не хватает сил для поддержания состояния волос, то никакие специальные масла, шампуни, маски не смогут исправить ситуацию.

Важно осознать раз и навсегда: секущиеся концы — омертвевшая часть волос. Даже если нанести на них масло, это не вернёт «мертвецов» к жизни. Единственный эффективный вариант ухода за такими волосами — обрезать посечённую часть. Для профилактики попробуйте снизить механическое воздействие на шевелюру: не вытирайте мокрые волосы полотенцем, дайте им высохнуть естественным путём, откажитесь от тугих резинок и скручиваний. А лучше всего пройдите профилактическое обследование и подберите правильный витаминный комплекс.

3. Крем от целлюлита

Целлюлит — это кожное инфекционное заболевание, при котором меняется структура подкожно-жирового слоя. То, что многие называют целлюлитом, является гиноидной липодистрофией. Развитие этого заболевания может быть связано с возрастом, гормональными изменениями в организме и генетической предрасположенностью. Ни один крем исправить ситуацию не может. Необходимы профессиональное лечение и процедуры.

4. Универсальный крем

У каждого человека свой тип кожи. Универсальных средств, которые подходят всем, не существует. Неправильный подбор косметики приводит к тому, что крем не будет работать. Косметику нужно подбирать индивидуально. Для сухой кожи — питательные кремы, для жирной — лёгкие эмульсии. Кстати, любое косметическое средство нужно периодически менять и не использовать одну и ту же косметику постоянно. Кожа привыкает к любому крему, а если в их составе был гормональный компонент, то отказ от него будет сопровождаться синдромом отмены и ухудшением состояния кожи.

5. Увлажняющий гель для душа

Гель для душа и мыло принципиально не отличаются друг от друга — они созданы для очищения кожных покровов от воздействия факторов внешней среды и излишков, выделяемых самой кожей (эпидермис, себум и др.). Эти средства не созданы для увлажнения кожи.

6. Косметика ручной работы

Самодельная натуральная косметика, если вы не готовите её сами каждый раз перед нанесением, — не самое надёжное средство. Если в состав косметического средства входят непастеризованные компоненты, то оно может храниться в холодильнике не более 3 дней. Иначе начнут размножаться микроорганизмы.

Кроме того, домашняя косметика не может быть гипоаллергенной. В домашних условиях невозможно рассчитать сочетания воды, эмульсии, жира и других компонентов. Поэтому использование домашней косметики может привести к таким тяжёлым реакциям, как отёк К­винке. Самостоятельно можн­о д­елать только увлажняющие маски!

 

7. Средства для увеличения длины ресниц

Популярное сейчас увеличение ресниц и бровей — не самая надёжная процедура. Предположительно в состав препаратов входят гормональные компоненты. Поэтому средства для увеличения ресниц при нанесении могут вызвать нежелательные реакции, ухудшение зрения и развитие более грозных заболеваний. Обращайте внимание на состав таких средств и, если в них есть гормоны, проконсультируйтесь с врачом или откажитесь от применения такого крема, туши или сыворотки.

8. Кремы с ботоксом

Ботулотоксин не может блокировать работу мышц, если наносить его в виде крема, — действующее вещество не доберётся до мышцы и не сможет её расслабить. Крем-филлер не является миорелаксантом и даёт лифтинговый эффект только за счёт увеличенной концентрации активных веществ. Ботокс тут ни при чём!


© 2018 Советы от Катрин
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru